Citizen Science meets Biodiversity: Verbesserung der Soja-Produktqualität und Umweltstabilität unter erhöhter Biodiversität

Förderung

Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)

Laufzeit

2021 – 2024

Forschungspartner

Uni Hohenheim, Lehrstuhl für Pflanzenzüchtung (350a)

Industriepartner

Taifun Tofu GmbH

Bearbeitet durch

AG Leguminosen: V. Hahn / W. Leiser

Eiweißpflanzen sind essentiell für eine moder-ne und nachhaltige Landwirtschaft, die den Übergang zur Bioökonomie bewältigen muss und sich mit den Konsequenzen des Klimawandels und einem Rückgang der Biodiversität konfrontiert sieht. Deshalb sehen wir ein neues Anbausystem vor, in dem Blühpflanzen zwischen den Sojareihen wachsen und so die Biodiversität erhöhen, ohne den Sojaertrag oder die Qualität stark negativ zu beeinflussen. Dazu werden wir mehrere Blühpflanzen auf ihre Eignung testen sowie den Effekt auf das Bodenmikrobiom. Außerdem werden Sojalinien mit guten Tofueigenschaften im neuen Citizen Science Projekt getestet und zwar an einer Kontrolle sowie mit ausgewählten Blüh-pflanzen. Dies wird ergänzt durch mehrortige Feldversuche in denen das neue Anbausystem evaluiert wird sowie die Genotyp-mal-Umwelt Interaktion von agronomischen Merkmalen, Tofueigenschaften und Omics Prädiktoren untersucht wird. Zusätzlich wird eine QTL-Kartierung gemacht um die genetische Architektur von Tofueigenschaften zu untersuchen. Ein Fokus des Industriepartners Taifun liegt darin, die Produktion von Tofu für die Weiterverarbeitung zu für Tofu-basierten Produkten zu optimieren. Insgesamt wird das Projekt die Etablierung und Optimierung von Tofuprodukten unterstützen und ist ein wichtiger erster Schritt um genetische Aspekte eines neuen Anbausystems zu untersuchen, welches das Potential hat die Biodiversität in unseren Agrarsystemen zu erhöhen, für eine höhere Verbraucherakzeptanz und nachhaltige Bioökonomie.