Leguminosen

Die Sojabohne wächst auch in Deutschland und wird hier immer häufiger angebaut!

Weltweit gesehen ist sie die wichtigste Ölpflanze. Bei der Gewinnung des Öls fallen Nebenprodukte wie Ölkuchen und -schrote an, die größtenteils als Eiweißfuttermittel verwendet werden. Auch für die menschliche Ernährung ist die Sojabohne mit ihrem hohen Eiweißgehalt und der sehr guten Eiweißqualität gut geeignet.  Die wachsende Nachfrage nach pflanzlichen Lebensmitteln führt zu einem zunehmenden Anbau von Soja für den menschliche Verzehr.

Die Landessaatzuchtanstalt beschäftigt sich seit 2008 mit der Züchtungsforschung an Sojabohnen. Eines der Hauptziele ist es, Zuchtmaterial zu erstellen, dass unter unseren klimatischen Bedingungen gut abreift, hohe Erträge und einen gute Eiweißgehalt erzielt. Um dieses Ziel zu erreichen, kommen moderne Zuchtschemata zum Einsatz, unterstützt von genomischen Untersuchungen, Speed Breeding und sensorbasierten Studien im Feld und im Labor.

Die Sonnenblume ist eine der wichtigsten Ölpflanzen der Welt. Derzeit werden mehr als 20 Mio ha weltweit angebaut. Die LSA ist in Deutschland eine der wenigen Forschungseinrichtungen, die sich intensiv mit der Züchtungsforschung dieser Ölpflanze befaßt. Die Schwerpunkte der Arbeiten liegen auf dem Gebiet der Resistenzzüchtung, der Verbesserung der Ölqualität, der Nutzung genetischer Ressourcen und neuerdings auf der Untersuchung der Sonnenblume zur Nutzung in Biogasanlagen., Die Sojabohne ist weltweit die wichtigste Kulturart zur Proteinerzeugung. Durch die Züchtung neuer, kühltetoleranterer Sorten und begünstigt durch den Klimawandel wurde es in den letzten Jahren möglich, auch in Deutschland Sojabohnen mit wirtschaftlichem Erfolg anzubauen. Um den Anbau in kühlere Regionen auszuweiten und die Wirtschaftlichkeit des Anbaus von Soja zu verbessern, sind ertragreiche, kühletolerante Sorten notwendig. Im Gegensatz zu den Züchtungen in den USA und Kanada, wo der Schwerpunkt auf der Züchtung ölreicher Sojabohnen liegt, konzentrieren sich unsere Untersuchungen auf die Erstellung proteinreicher Sorten. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf den Untersuchungen zur Züchtung von Sojasorten für die Erstellung von Tofu. Neben einem hohen Proteingehalt sind dafür weitere Qualitätsmerkmale zu bearbeiten.

Forschungsprojekte

abgeschlossene Projekte